Унтерменш - это что? Унтерменш и уберменш

Во времена Третьего рейха, при господстве национал-социализма, в обиход граждан Германии прочно вошёл термин «унтерменш». Это понятие служило для обозначения обширного круга лиц, которые с лёгкой подачи идеологов превратились из нормальных людей в «низших человекоподобных существ», по всем качествам уступавших даже животным. Кто такие унтерменши? Как они появились? Зачем было введено это понятие?

унтерменш это

Как появилось понятие «унтерменш»?

Слово untermensch переводится с немецкого языка как «недочеловек». Оно появилось ещё в 20-х годах благодаря американскому расисту Лотропу Стоддарду.

В своём труде «Бунт против цивилизации: угроза подчеловека» он писал с отвращением и презрением к русскому народу о его окончательной деградации. С точки зрения автора, он всегда был неполноценной расой. А после Октябрьской революции 1917 года и прихода к власти большевиков русские славяне превратились в «массы с Востока», с которыми цивилизованным нациям придётся бороться.

В книге Стоддарда коммунисты предстают перед читателем настоящими преступниками, некой разрушительной варварской силой. Их автор определил словом underman, что в дословном переводе с английского означает «подчеловек».

Книга американского расиста была издана в Германии. А термин underman в немецком варианте преобразился в untermensch ("унтерменш"). Это понятие перенял идеолог НСДАП Альфред Розенберг и ввёл его в свой труд «Миф XX века», который стал вторым политическим бестселлером после труда Адольфа Гитлера Mein Kampf.

унтерменш и уберменш

Кого немцы причисляли к унтерменшам?

В идеологии национал-социализма значение слова «унтерменш» подверглось некоторым изменениям. К недочеловекам были причислены не только большевики, но и все славяне в целом, а также евреи, цыгане, монголы, татары и иные народы, которые не имели родства с арийской расой. А её Гитлер возвёл в ранг высшей. Арийцами, якобы создавшими всё культурное наследие мира, могли считать себя преимущественно немцы.

Причём те граждане Германии, которые обладали какими-либо дефектами, также были наречены унтерменшами и подвергались преследованию. Бытовало мнение, что душевнобольные, наркоманы, инвалиды и мишлинги могли испортить чистоту крови арийцев и привести расу «властителей» к деградации и вырождению. А национал-социализм, как утверждал Гитлер, – это «воля к созданию сверхчеловека».

Унтерменш и уберменш

Он и стал тем идеалом, к которому стремились арийцы. Термин «сверхчеловек» ("уберменш") Гитлер позаимствовал у Фридриха Ницше. Интеллектуально-нравственный идеал, призванный вернуть людям смысл бытия, созданный великим немецким философом, фюрер наделил национально-этническими характеристиками и преподнёс жителям Германии.

Сверхчеловека он представлял чистокровным светловолосым арийцем с голубыми глазами, обладающим несокрушимым здоровьем, отменной физической формой, стальной волей, мощным самоконтролем и выдающимся интеллектом.

Образ, созданный Гитлером, активно культивировался, а его антагонистом стал унтерменш. Это существо, которое, согласно издаваемым идеологами памфлетам, представляло невиданную угрозу для немцев. С ним надлежало бороться. Унтерменшей необходимо было победить.

русские унтерменши

Почему унтерменшами стали славяне и евреи?

Особенно лютой ненависти удостоились евреи. Их Гитлер презирал и позиционировал как виновников всех бед немецкого народа. Евреев он мечтал стереть с лица земли. Хитрые и изворотливые люди, как внушал немцам фюрер, взяли в оборот русский народ, относящийся также к подмиру недочеловеков.

С приходом к власти большевиков он лишился той интеллигенции, на которой держалось государство. В царскую эпоху, согласно установкам фашистского лидера, оно существовало благодаря германскому ядру высших слоёв общества России. Ведь и Екатерина II, и Пётр III по происхождению были немцами. Германцы эффективно управляли страной, утверждал Гитлер, а теперь их место заняли евреи. Причём они привнесли лишь дезорганизацию и хаос. От их господства немцы должны были избавить советский народ. Сами русские унтерменши представлялись жителям Германии как некое варварское племя, чьё прямое назначение – служить благородной и высокоразвитой арийской расе.

Как в своё время заявлял Генрих Гиммлер, немцы нуждались в рабах для поддержания культуры. Славяне же, подобные зверям, могли ими стать, а арийцы, в свою очередь, обеспечили бы этим «животным» достойное существование.

Брошюра Der Untermensch

Чтобы обличить их, идеологи НСДАП даже выпустили в 1942 году скандально известную брошюру «Недочеловек». На 52 страницах памфлета они объясняли гражданам Германии, что означает унтерменш.

что значит унтерменш

Основным приёмом воздействия на читателя стало противопоставление. Фотоиллюстрации зажиточных арийцев-европейцев печатались рядом с изображениями нищих стариков, угрюмой молодёжи, измученных женщин, их голодных тощих детей и евреев из гетто.

Концептуальная идея брошюры сводилась к тому, что унтерменш лишь наделён внешними признаками человека: головой, ногами, руками. А на самом деле он - существо отсталое, необременённое интеллектом, духовно и психологически уступающее животному, живущее в землянке и пашущее, подобно волу, на хозяина-еврея.

Идеологи утверждали, что земли, которые в руках развитого арийца стали бы «европейской Калифорнией», превращаются в пустошь из-за унтерменшей. Хаос, необузданные страсти и жажда разрушений правит ими. А евреи знают об этих желаниях и умело их используют. Под их руководством недочеловек-варвар собирается истребить арийскую расу. Вот что значит унтерменш. Так представляли его идеологи гражданам Германии.

значение слова унтерменш

Судьба унтерменшей

Недочеловек в эпоху Третьего рейха был обречён на гибель. «Низшие» расы подвергались преследованиям и всевозможным репрессиям. Евреев последовательно исключали из политической и экономической жизни страны и лишали гражданства. Для людей этой национальности создавались гетто, рассчитанные на то, чтобы они умирали от голода и болезней, а также концлагеря, где их уничтожали: расстреливали и отправляли в газовые камеры.

Цыгане, как и душевнобольные, а также другие «неполноценные арийцы» подвергались принудительной стерилизации и истреблялись. Смертной казни удостаивались славяне, вступившие в половые отношения с представителями немецкого населения Германии. Советские военнопленные, особенно азиаты, подвергались пыткам и издевательствам.

что означает унтерменш

Глобальная идея и её подоплёка

Как видно, немецкая нация, униженная результатами Первой мировой войны и угнетённая полномасштабным экономическим кризисом, охотно прониклась идеей своего собственного величия и кинулась уничтожать «вселенское зло», изобретённое Гитлером, и воевать с «агрессорами», которых придумал фюрер, во имя его же глобальной идеи. Однако на деле цели были иными: завоевание территорий Восточной Европы и истребление ненавистных фашистам наций, для которых и был создан термин «унтерменш». Это расистско-евгеническое понятие, как и уберменш, послужило для политиков средством управления умонастроением народных масс. А они стали лишь орудием, предназначенным для достижения низменных целей.

Данная статья относится к Категории: Значимые литературные произведения

1. Михаил Иосифович Веллер — русский писатель
1. Михаил Иосифович Веллер — русский писатель

«Во многих странах бытует эта шутка: «В среднем каждый по отдельности (англичанин, немец, еврей, русский, ирландец, американец) умнее (подставляется любой второй из перечня). Но они из ста миллионов своих дураков умеют выбрать триста умных в парламент и правительство. А мы из ста миллионов своих умных умеем выбрать в парламент и правительство триста дураков». Мы сейчас не о том, что толпа глупее человека.

Мы о том, что вот бывает умный, энергичный, предприимчивый и при этом приличный человек. Но. В гробу он видал политику, судьбы родины, крах государства и терзания душевные по этому поводу. Нет, он это все понимает. Но - считает, что он-то лично всё равно ничего не может изменить. Так чего дёргаться? И зачем об этом постоянно думать. Есть политики, есть журналисты, есть промышленники и финансисты, пусть думают. Уж как выйдет... Ну - народ такой... время такое... страна такая... Нет, он согласен со всем, что говорят насчёт политики и трудностей. Но что ж теперь - и не жить своей жизнью?

2. Image by SplitShire from Pixabay
2. Image by SplitShire from Pixabay

Собственно, девяносто процентов населения везде политически инертно. Но есть же варианты! Вот малая социальная активность, малая социальная заинтересованность, малая социальная преданность человека - это первейший признак человека второсортного.

В древние времена его группа быстро была бы уничтожена и съедена более дружными ребятами. В новейшие времена его страна опускается в хаос и развал, презираемая более дружными и порядочными народами. Да-да, Россия в этом списке, не сомневайтесь. Социальная состоятельность, социальная ценность человека определяется тем, насколько он ставит благо группы выше блага личного, насколько он озабочен благом группы и способен работать на него. Социальный человек психологически отождествляет свое благо с группой: через её благо он получит и себе. У менее социального, ущербного человека, - наоборот: раз хорошо мне - следовательно, хорошо и группе. Следует отчётливо сформулировать:

Человек, предпочитающий свой карман народному, свое удобство комфорту страны, свои интересы - интересам общим, - это унтерменш. Туземец. Второй сорт. Из страны третьего мира.

3. Image by John Hain from Pixabay
3. Image by John Hain from Pixabay

И здесь вот какая ужасная вещь:

Все беды России - от чиновников; это старый тезис. Но поскольку чиновников не завозят с Марса - чиновники мы сами, вынужденные выполнять эти функции. Функции винтиков государственной машины. Чиновник - это не человек. Чиновник - это функция. И вот хорошую бабу, или хорошего мужика, посадили в кресло чиновника. Через три года - святых выноси: хамство и наплевательство, и равнодушие деревянное. Что же значит эта картинка? Страшно вымолвить: Мы, русские, не способны к эффективному государственному самоуправлению. О-па!.. (Здесь татарин, еврей, грузин, - все мы здесь русские в России...) Исконное воровство, кумовство, коррупция, продажа страны на вынос за бугор, поразительное по циничности воровство власти в астрономических, неправдоподобных размерах. Унтерменши из любой страны - сделают страну третьего мира.

Унтерменш - это человек с недоразвитым социальным инстинктом. Он не считает своей кровной задачей создавать, могущество своей группы. Гм. А точнее - своего народа, страны, нации, этноса, культуры.

В кланы объединяются по совпадению личных интересов. Но ради клана богатством и жизнью не жертвуют. На хрен такой клан? Наш клан - это только бизнес, это олигархический синдикализм. У клановиков надличностных ценностей нет. В этом отношении статусные воры выше олигархов: у статусного вора есть воровские понятия, воровская честь, воровские надличностные ценности, ради которых он готов умереть. Олигарх готов на смерть чью угодно, только не свою.

4. Image by Kevin Schneider from Pixabay
4. Image by Kevin Schneider from Pixabay

Человек первого сорта, человек групповой, человек социальный - это человек, у которого ценность его социума автоматически, инстинктивно, стоит выше ценности его собственной. Это мы сделали цивилизацию, культуру, государственность, науку с техникой, - это все сделали мы, человеки социальные. И наша социальная сущность заставляла нас устраивать свой социум так, что работая вроде на себя - мы работали на него.

Унтерменши устраивают свой социум так, что работая на себя - они разъедают свой социум. Но. Миллиардер и министр, с гаражом «майбахов» и виллами по лазурным берегам, - это унтерменш. Он паразитирует на инерции социума, созданного не им, но людьми совсем другими. Он крыса, живущая в головке сыра, жрущая этот сыр и гадящая внутри этого сыра. Такие люди ни хрена не создавали. И добрый мещанин-потребитель - тоже унтерменш. Стадное жвачное. Рабочая скотинка.

Угасание социального инстинкта - это конец цивилизации. До прихода следующей, иной. Человек первого сорта, человек социальный, сколок героя и строителя держав, - это тот, кто обладает надличностными социальными ценностями. Иногда их называют идеалами, но это расплывчатая метафора.

5. Image by Gerd Altmann from Pixabay
5. Image by Gerd Altmann from Pixabay

Сегодня, в начале XXI века, мы видим, как слаборазвитый социальный инстинкт не позволяет африканцам создать ни одно нормальное государство в Африке, несмотря на помощь развитых стран. И более того: после изгнания белых колонизаторов чёрные страны приходили в ещё большее запустение. Блага и комфорт цивилизации развращают. Уже нет нужды бороться за жизнь. Нет нужды стоять к плечу плечом против ударов стихий и врагов. И - что? И социальный инстинкт утихает, пригасает, и уже не хотят класть живот за други своя.

Так проходит мирская слава.

Сытость цивилизации делает людей социально второсортными. Увы и ах. Это как бывшие ездовые лайки на сытом юге: обросли жирком, пуховой подшерсток вылез, резвость и сила просели. Дегенерация называется. А международная олигархия, магнаты транснациональных корпораций, сознательно воспитывают из народов унтерменшей. Знай себе цену. Цена человека не равна цене его кошелька. Ведь правда, да, ведь так, да?..»

Веллер М.И., Психология энергоэволюционизма, М., «Аст», 2011 г., с. 388-395.

Источник — портал VIKENT.RU

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

+ Ваши дополнительные возможности:

В третье воскресенье месяца, а именно – 20 сентября 2020 в 19:59 (мск) – плановая онлайн-консультация VIKENT.RU № 229.

Главный приоритет имеют Докладчики конференций VIKENT.RU «Стратегии творчества».

Второй приоритет – Ваши вопросы по направлениям:

1) Вход в новую тему / подготовка Докладов-47; 2) Творческо-педагогические проекты выше уровня страны; 3) Создание своей результативной (!) команды.

Вы можете свободно оставить Ваши вопросы в регистрационной форме.

Изображения в статье

  1. Михаил Иосифович Веллер — русский писатель / CC BY-SA 4.0
  2. Image by SplitShire from Pixabay
  3. Image by John Hain from Pixabay
  4. Image by Kevin Schneider from Pixabay
  5. Image by Gerd Altmann from Pixabay

Добавить комментарий