Классический форшмак из селедки - 8 рецептов с фото пошагово

Форшмак считается блюдом еврейской кухни, которое представляет из себя рыбный паштет. Чаще всего форшмак делается из сельди, поэтому мы делимся с вами 9 рецептами приготовления классического форшмака из селедки пошагово с фото. Из предложенных нами рецептов вы легко выберете именно тот рецепт, который лучше всего подойдет вашему вкусу.

Классический рецепт форшмака из селедки

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 15 штук

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт форшмака – это классический рецепт. Здесь вы не встретите никаких лишних или экзотических ингредиентов. Аппетитный форшмак предлагается разложить по тарталеткам, чтобы блюдо выглядело красиво и оригинально.

  • Для начала нужно пройти все подготовительные этапы. Сельдь нужно разделать и нарезать на кусочки, а также до полной готовности отварить яйца вкрутую. Можете заранее ополоснуть зелень и порубить ее, если будете украшать блюдо.

  • Охлажденные куриные яйца очистите, и разрежьте пополам, а затем выньте желтки из белков.

  • Возьмите батон и удалите у него корочки, после чего ненадолго замочите его в холодной очищенной воде, чтобы кусочки размякли. Батон берите как на котлеты – чуть черствый.

  • Репчатый лук очистите и нарежьте на крупные или средние кусочки, перед тем как отправлять ингредиенты в блендер.

  • Затем куски сельди и куски лука положите в чашу блендера и взбейте все это до максимально однородной консистенции.

  • Следующими нужно добавлять размоченный и слегка отжатый батон и яичные белки. Снова взбейте смесь при помощи блендера.

  • В отдельную емкость положите яичные желтки, добавьте к ним уксус и горчицу. После этого разотрите ингредиенты при помощи вилки или ложки до однородной массы.

  • Яичные желтки с добавками положите в чашу с форшмаком, еще немного взбейте и затем выложите паштет в глубокую емкость.

  • Аккуратно разложите форшмак по тарталеткам, можно воспользоваться кондитерским шприцем для придания блюду красивой формы. При желании присыпьте каждую порцию мелко порубленной зеленью и подавайте блюдо к столу. Оставшийся паштет можно укрыть пленкой и хранить 1-2 дня в холодильнике.

Еврейский форшмак из селедки

Еврейский форшмак имеет множество вариаций, потому что каждая хозяйка считает свой рецепт самым правильным и аутентичным. Однако все хозяйки сходятся в том, что сельдь должна быть малосольной и обязательно домашней.

Ингредиенты:

  • Сельдь домашнего соления – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – ½ или 1 маленькое
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Лук репчатый – 50-70 гр.
  • Хлеб черный – 2 кусочка

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно приобрести хорошую сочную сельдь, которую нужно заранее засолить. Из домашней сельди форшмак получится совершенно особенным и намного более вкусным, чем блюдо из покупной рыбы.
  2. Когда сельдь будет готова или она у вас уже есть, можно приступать к приготовлению. Яйца стоит заранее отварить до полной готовности, около десяти минут; затем нужно их полностью охладить.
  3. Лук и яблоко очистите и нарежьте средними или крупными кусочками. Сливочному маслу дайте немного подтаять, чтобы оно легче смешивалось. У хлебных кусочков обрежьте корочки.
  4. Сельдь нарежьте на крупные или средние куски и отправьте в чашу блендера с луком и яблоком. Тщательно взбейте ингредиенты до однородности и выложите их из чаши.
  5. Яйца очистите и нарежьте, после чего нарежьте или разломайте кусочки хлеба и положите их в блендер. Измельчите данные ингредиенты и верните в чашу сельдь с луком и яблоком, добавьте размягченное сливочное масло. Взбивайте смесь около пяти минут, чтобы форшмак был максимально однородным и похожим на паштет.
  6. Форшмак выложите в мисочку или другую глубокую емкость, накройте пленкой и уберите в холодильник хотя бы на час, чтобы смесь немного закрепилась.
  7. Подавайте форшмак в отдельной посуде или сразу же намазав его на гренки или черный хлеб, по желанию можете присыпать форшмак измельченным зеленым луком и петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления форшмака с плавленым сыром

Этот рецепт нельзя назвать одним из классических, однако он весьма оригинален и может отлично разнообразить стол с закусками. Если вы до этого ни разу не пробовали форшмак с сыром, то самое время приготовить его.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 250 гр.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Укроп – по вкусу
  • Молоко – 70 мл.
  • Белый хлеб – 2 кусочка
  • Лук репчатый – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Селедку необходимо разделать и очистить, удалить крупные и мелкие косточки, голову, хвост. Затем нарежьте рыбку на кусочки и отставьте в сторону. Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему немного подтаять и размягчиться.
  2. Черствеющий хлеб освободите от корочки, а затем замочите минут на пять-семь в молоке либо в воде (если у вас внезапно не оказалось молока).
  3. Лук очистите от шелухи и крупно нарежьте, а также нарежьте мягкий плавленый сырок и порубите промытую и обсушенную зелень.
  4. Когда все подготовительные шаги будут окончены, положите в чашу блендера отжатый хлеб, кусочки сельди и плавленый сырок. Взбейте ингредиенты на полной мощности до более-менее однородного состояния.
  5. Затем добавьте в чашу блендера кусочки репчатого лука и укроп и снова взбейте форшмак, пока лук полностью не измельчится и не смешается с остальными ингредиентами закуски.
  6. В последнюю очередь нужно добавить в форшмак размягченное сливочное масло и взбивать смесь на протяжении пяти минут, чтобы форшмак получился воздушным. По желанию можете добавить в состав блюда немного молотого перца или каких-либо еще специй.
  7. Готовый форшмак подавайте как паштет или в тарталетках. Также можно сразу намазать его на хлеб, хлебцы, гренки или хранить под пленкой на протяжении пары дней.

Простой и вкусный рецепт форшмака из селедки с яблоком

Легкую кислинку и приятный аромат форшмаку может придать яблочко. Можно брать любые плоды, но лучше отдать предпочтение кислым зеленым яблочкам с крепкой структурой. Форшмак по данному рецепту станет отличной закуской, довольно диетической и не жирной.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая – 250-300 гр.
  • Яблоко зеленое – ½ шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Хлеб – 1-2 кусочка
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите хорошую малосольную сельдь, желательно домашнего приготовления. Ее нужно обязательно разделать, очистить, тщательно удалить из нее все косточки. У хлеба обрежьте корочки и размочите хлеб в молоке на протяжении нескольких минут.
  2. Зеленое яблочко очистите от кожуры и удалите косточки, а затем нарежьте плод на кусочки. Репчатый лук очистите и тоже нарежьте, а затем отправьте эти ингредиенты в блендер. Взбейте их до однородного состояния.
  3. Добавьте в чашу хлеб, который нужно предварительно немного отжать, положите туда же кусочки сельди, горчицу и необходимые специи. Еще раз взбейте все это в блендере, чтобы форшмак получился максимально однородным.
  4. Готовую закуску переложите в стеклянную тару для хранения, обернув ее сверху пищевой пленкой либо закрыв крышкой. Форшмак с яблоком может храниться в холодильнике несколько дней.

Очень вкусный форшмак из сельди с морковью

Аппетитный паштет из сельди, а именно форшмак, прекрасно сочетается с совершенно различными ингредиентами. Один из интересных вариантов форшмака – это паштет с морковью, которую предварительно можно пассеровать. Обязательно попробуйте приготовить эту аппетитную закуску, которая поможет утолить голод перед основным блюдом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Селедка соленая – 200 гр.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Хлеб – 70 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло сливочное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить морковь и лук. Для этого очистите корнеплоды, промойте их под проточной водой и измельчите. Лук мелко нарежьте при помощи ножа, а морковь натрите на средней терке.
  2. Хлеб размочите в воде, предварительно удалив у кусочков хлеба корочки. Сельдь нарежьте на кусочки, а также, при желании, промойте и измельчите зелень.
  3. В сотейнике либо сковороде растопите сливочное масло, а затем пассеруйте морковь и лук до мягкости, не обжаривая их. Готовым корнеплодам дайте полностью остыть.
  4. Хлеб отожмите и положите в чашу блендера, также положив в емкость сельдь и добавив специи и зелень (по желанию). Взбейте ингредиенты до однородности, а затем добавьте в чашу блендера пассированные корнеплоды.
  5. Тщательно взбейте форшмак еще раз, чтобы он приобрел абсолютно однородную консистенцию паштета, и затем выньте готовое блюдо из прибора. Положите форшмак в мисочку и уберите в холодильник на час или два.
  6. Готовое блюдо подавайте в качестве закуски или перекуса, вместе с хлебом, хлебцами, гренками или другими дополнительными ингредиентами.

Пошаговый рецепт форшмака со сливочным маслом

Сливочное масло частенько добавляют в форшмак, чтобы он был более сочным и воздушным. В данном рецепте есть только самые необходимые для воздушного нежного форшмака ингредиенты. Поэтому этот список можно дополнять по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Вода – для замачивания хлеба
  • Лук репчатый – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно купить соленую сельдь без пряностей или засолить ее самостоятельно. Наиболее хорошо подойдет малосольная рыбка, которая будет иметь нежный вкус. Филе соленой сельди тщательно освободите от мелких косточек, а затем мелко порубите острым ножом и отставьте в сторону.
  2. Сливочное масло нужно слегка растопить в комнате, чтобы оно было мягким и податливым. Это нужно для того, чтобы масло хорошо взбивалось. Взбить сливочное масло можно при помощи блендера, превращая масло в пышную массу.
  3. Хлеб нужно предварительно размочить в воде либо молоке, желательно, чтобы он был слегка зачерствевший и без корочек. Размоченные кусочки хлеба слегка отожмите, а затем положите их в чашу блендера и взбейте.
  4. Луковицу очистите от шелухи, после чего нарежьте и отправьте в блендер к хлебу. Массу тщательно взбейте, чтобы она стала однородной кашицей. Затем выложите смесь хлеба и лука в чашу с мелко порубленной сельдью.
  5. В последнюю очередь начните аккуратно и тщательно добавлять в форшмак взбитое сливочное масло. Тщательно вымешивайте смесь ингредиентов, чтобы форшмак получился легким и воздушным. На этом этапе вы можете добавить в форшмак специи и сушеную молотую зелень.
  6. Когда паштет из сельди будет готов, уберите его под пленку в холодильник и дайте ему настояться около часа или чуть больше, чтобы можно было легко намазывать это лакомство на хлеб или тосты.

Приятного аппетита!

Сытный форшмак из селедки с картошкой

Форшмак можно готовить тысячей разных способов и каждый из них будет правильным. Например, вместо хлеба в него можно добавить картофель – это кардинально изменит вкус блюда и сделает его более нежным. В этом рецепте вы сможете найти пошаговый способ приготовления форшмака с картошкой.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая или малосольная – 250 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 70 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молотый перец – щепотка
  • Укроп сушеный – ½ ч.л.
  • Уксус – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отварить картофель, остудить его и очистить. Затем растолките его в пюре при помощи вилки либо ступки и добавьте размягченное сливочное масло. Отставьте эту смесь в сторону и займитесь другими продуктами.
  2. Соленую домашнюю или покупную сельдь освободите от косточек и мелко нарежьте при помощи острого ножа, после чего положите кусочки в блендер и добавьте черный перец и сушеную зелень. Взбейте смесь до однородного состояния.
  3. Луковицу нарежьте на кусочки и затем положите в чашу к сельди, после чего еще раз все тщательно взбейте до однородной консистенции. Если вам нравится форшмак более крупный, то можете сразу взбивать сельдь с луком, контролируя степень измельченных продуктов.
  4. В последнюю очередь добавляйте в блендер картофель с маслом. Можете взбить все вместе блендером либо отдельно взбить картошку до пышной массы, а затем аккуратно ввести его в форшмак и перемешать. Финальным штрихом добавьте уксус, который придаст пикантности и поможет форшмаку дольше сохраниться съедобным.
  5. Готовое блюдо положите в стеклянную емкость с крышкой для хранения, либо прикройте пленкой. Форшмак уберите в холодильник как минимум на час перед подачей блюда. Если вы хотите, чтобы форшмак какое-то время хранился, то рассчитывайте, что он простоит не больше недели и только в холодильнике.

Рецепт классического форшмака от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – известный кулинар, рецептами которого пестрит интернет и телевидение. Русский бутерброд с сельдью – именно так Юлия называет форшмак. Ниже вы сможете изучить вкусный способ приготовления форшмака от Юлии Высоцкой, который принесет вам удовольствие и немного новизны.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Картошка – 3 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Сок гранатовый – 50 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь нужно отварить картофель, предварительно очистив его от кожуры. Готовый картофель разомните и добавьте в него сливочное масло. Воду, которая осталась после варки, не выливайте.
  2. После того как картофельное пюре будет готово, отварите куриные яйца на протяжении десяти минут от начала кипения воды, а затем измельчите лук, яблоко и сельдь. Сельдь нужно предварительно очистить, разобрать и удалить все косточки.
  3. В отдельной емкости соедините мелко порубленный лук, сельдь и яблоко, а также добавьте яйцо. Тщательно перемешайте смесь ингредиентов, а затем добавьте горчицу, масло и всыпьте черный перец по вкусу. Можете добавить соль, если необходимо, а также не забудьте про гранатовый сок.
  4. После того как все приготовления окончены, возьмите жаропрочную посуду – например, из стекла. Первым слоем выложите картофельное пюре, протягивая его на стенки, а затем туда же выкладывается начинка из селедки. Третьим слоем снова кладется картофельное пюре.
  5. Всю эту конструкцию поместите в духовку, разогретую до 180 градусов не более чем на 30 минут. Перед этим не забудьте посыпать блюдо тертым сыром. Спустя полчаса смело подавайте горячий форшмак, намазав его на гренки, тосты, хлеб или разложив его по тарталеткам.

Очень вкусно!

В переводе с немецкого «форшмак» значит «закуска». Это блюдо подают в начале застолья. Оно призвано не столько насытить гостей, сколько раздразнить их аппетит. Евреи «позаимствовали» форшмак из восточно-прусской кухни. Изначально шведы подавали блюдо под таким названием горячим. Основным ингредиентом в шведском варианте выступали или сельдь, или мясо.

Нарубленный главный компонент запекали с картошкой, луком, перцем и сметаной. Но именно евреи придумали тот форшмак, который известен во всем мире — холодную закуску из соленой сельди.

Форшмак длительное время считался блюдом бедняков. Его готовили из рыбы низкого качества — «ржавой». Чтобы убрать неприятную горечь, хозяйки придумали вымачивать сельдь в молоке или в чае. Но прошло немного времени, и блюдо для бедняков стали подавать в дорогих ресторанах: настолько закуска пришлась по вкусу гурманам.

О пользе главного ингредиента

О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.

Таблица — Полезные вещества в составе селедки

ВеществоДействие на организм
Селен— Мощный антиоксидант;— замедляет процессы старения;— снижает концентрацию продуктов окисления в крови
Витамин D— Укрепляет кости;— улучшает работу почек
Йод— Стимулирует мозговую деятельность;— повышает эластичность стенок сосудов;— предотвращает развитие эндокринных заболеваний;— помогает бороться со стрессами
Фосфор— Укрепляет кости;— отвечает за здоровье зубов;— улучшает память;— поддерживает работу нервных клеток
Омега-3— Благотворно влияет на работу сердца;— предотвращает развитие атеросклероза;— оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему;— улучшает работу нервной системы;— предотвращает развитие дерматитов;— «ухаживает» за суставами

Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек. Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам.

Секреты отменной закуски

Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.

  • Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
  • Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.
  • Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая. Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
  • Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция — густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.

Многие современные хозяйки перед приготовлением форшмака вымачивают сельдь в крепком черном чае или в молоке как делали в старину. Но не для того, чтобы замаскировать не первую свежесть продукта. Воспользуйтесь этим лайфхаком, если попалась слишком соленая рыба. Разделите сельдь на филе, вымачивайте его два-три часа. Селедку среднего посола вымачивать не нужно.

Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта

Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.

Еврейский

Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску обязательно добавляют черствый хлеб, ведь так форшмак готовили еще тогда, когда называли блюдо «едой бедняков». Закуска по-еврейски получается пышной и воздушной за счет использования соды. Ее нужно брать буквально щепотку. Важно, чтобы сода не чувствовалась в закуске. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» — деревянной ложкой.

Компоненты:

  • малосольная сельдь — одна;
  • батон черствый — три кусочка без корки;
  • лук — одна крупная головка;
  • сливочное масло — 300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — пять столовых ложек;
  • уксус — на глаз;
  • сода — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
  2. Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
  3. Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса — не больше двух столовых ложек.
  4. Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
  5. Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
  6. Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
  7. Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.

Какой рецепт форшмака может претендовать на звание «настоящего еврейского», хозяйки могут спорить до бесконечности. В разных семьях блюдо готовили по-своему и считали его каноничным. Но в Израиле уверены, что настоящий форшмак — это, в первую очередь, минимум ингредиентов.

Одесский

Описание. Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.

Компоненты:

  • сельдь крупная — одна;
  • лук — одна головка;
  • яблоко кислое — одно крупное;
  • яйца вареные — два;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • масло сливочное — 80 г;
  • перец черный — по желанию.

Приготовление

  1. Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
  2. Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
  3. Нарежьте луковицу кубиками.
  4. Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
  5. Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
  6. Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
  7. Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
  8. Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.

Популярный рецепт форшмака из селедки «По-одесски» хозяйки часто видоизменяют. Одни добавляют к ингредиентам мякоть белого батона, вымоченную в молоке, для пышности, другие — немного корня имбиря для свежести.

Ингредиенты форшмака из сельди

Как еще делают это блюдо

Форшмак — частый «гость» праздничного меню. Хозяйки особенно ценят закуски, которые требуют минимум ингредиентов, готовятся быстро и вкусные настолько, что молниеносно разлетаются со стола. Форшмак как раз такая закуска. Естественно, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления блюда. Попробовав классический вариант форшмака, приготовьте и одну из его популярных вариаций — это не менее вкусно.

Не бойтесь экспериментировать. В форшмак можно добавить приправы к рыбе, кедровые орехи, маринованный огурец или жареный лук.

Яркий: с плавленым сыром и морковкой

Описание. Если не нравится, что еврейская закуска в классическом исполнении получается блеклой на вид, то к праздничному столу можно готовить форшмак из селедки с морковью и плавленым сырком. Закуска получается яркой, за счет добавления моркови. Сыр «отвечает» за нежный вкус. Нужно брать плавленый сырок с молочным вкусом, без любых добавок: ветчинный, грибной и прочие варианты, которые можно найти на полках в супермаркетах, не подходят.

Компоненты:

  • селедка крупная — одна;
  • сливочное масло — половина пачки;
  • вареная морковка — одна большая;
  • плавленый сыр — два брусочка;
  • укроп — по желанию.

Приготовление

  1. Почистите сельдь, филируйте, удалите косточки. Нарежьте селедку средними кубиками.
  2. Нарежьте морковь и плавленый сыр крупными кусками.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавьте размягченное масло.
  5. Перебейте компоненты с помощью погружного блендера до пастообразной консистенции.

Приготовьте по этому рецепту форшмак из селедки с плавленым сыром без морковки. Для большей нежности можно добавить вареное яйцо. Выбрав, какой вариант вкуснее, сможете сделать его своим коронным блюдом.

Форшмак в двух тарелках

Сытный: с картошкой

Описание. Форшмак с картошкой получается сытным. Блюдо готовят без сливочного масла, тем самым отступая от классики. Вместо него берут растительное — оливковое либо подсолнечное. Уксус можно заменить лимонным соком.

Компоненты:

  • соленая селедка — одна;
  • вареная картошка — три клубня;
  • яйца вкрутую — два;
  • лук — одна большая луковица;
  • укроп — маленький пучок;
  • масло растительное — четыре столовых ложки;
  • уксус — чайная ложка.

Приготовление

  1. Почистите рыбу от кожи и костей. Порежьте крупными кусками.
  2. Почистите картофель, яйца, лук. Эти ингредиенты тоже порежьте крупно.
  3. Пропустите подготовленные компоненты через мясорубку. Используйте мелкую решетку.
  4. Добавьте к получившейся пасте растительное масло, уксус, мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте.

Если используете подсолнечное масло, то важно понимать, что от нерафинированного закуска получит дополнительный аромат, тогда как рафинированное совершенно без запаха, что предпочтительней.

Царский: с икрой и семгой

Описание. Приготовлением форшмака из селедки, семги и икры хозяйки занимаются исключительно на праздники. Это — не повседневное блюдо, ведь используются деликатесные ингредиенты. Такой форшмак можно приготовить, к примеру, на новогоднее застолье: гости «ахнут» от поистине царской закуски. За счет икринок консистенция форшмака получается необычной.

Компоненты:

  • сельдь — 800 г;
  • слабосоленая семга — 300 г;
  • сливочное масло — 500 г;
  • твердый сыр — 400 г;
  • красная икра — 100 г;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • горчица — столовая ложка;
  • укроп, петрушка — по пучку.

Приготовление

  1. Удалите кожу с селедки, сделайте два филе, уберите кости.
  2. Нарежьте сельдь и семгу крупными кусками.
  3. Соедините рыбу, натертый сыр и горчицу. Перекрутите массу через мясорубку (выбирайте решетку с небольшими отверстиями).
  4. Масло, постоявшее пару часов при комнатной температуре, разотрите до консистенции сметаны.
  5. Нашинкуйте зелень мелко.
  6. Соедините рыбную пасту, масло, зелень, икру. Добавьте лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте.

Если попалась селедка с икрой, то ее тоже можно использовать для приготовления форшмака. Добавьте ее в конце, чтобы икринки чувствовались.

Тарталетки с форшмаком

От Ильи Лазерсона

Описание. Этот рецепт закуски предложил ведущий передачи «Обед безбрачия» Илья Лазерсон. Главная особенность блюда — отсутствие масла. Форшмак от Лазерсона получается нежным. Кулинар предлагает еще и особый способ подачи закуски.

Компоненты:

  • селедка — одна большая;
  • яблоко (обязательно кислое) — одно;
  • лук — одна головка;
  • сваренные вкрутую яйца — три;
  • сметана — на глаз;
  • батон — три ломтика;
  • «Бородинский» хлеб — на гренки.

Приготовление

  1. Обрежьте с ломтиков батона корки. Замочите мякиш в небольшом количестве воды.
  2. Разделайте рыбу, снимите кожицу, удалите кости. Нарежьте филе на куски.
  3. Почистите яблоко от кожуры, освободите луковицу от шелухи. Нарежьте эти ингредиенты крупными кусочками.
  4. Отожмите замоченный батон, отправьте в чашу блендера. Сюда же сельдь, яблоко, лук, яичные белки. Перебейте массу до пастообразного состояния.
  5. Сделайте гренки из черного хлеба Ломтики нужно обжаривать на сухой сковородке.
  6. Выкладывайте форшмак на гренки, сверху закуски — сметану (примерно по чайной ложке на каждый кусочек). Посыпьте тертыми желтками и подавайте.

Если хотите, чтобы форшмак получился воздушным, для приготовления берите свежий белый хлеб. Добавите в закуску зелень — блюдо сразу же приобретет свежие нотки.

Сделать форшмак из селедки не составит труда даже начинающему кулинару. Традиционная подача простая — на тостах, гренках или на свежем хлебе. Можно подать закуску в салатнице, а рядом поставить корзинку с разными видами хлеба: так у гостей будет выбор. Помните, что экспериментировать можно не только в процессе приготовления блюд, но и при презентации. Форшмак можно подать с гарниром, нафаршировать им «корзинки» из песочного теста или половинки яичного белка, завернуть в блинчики.

Отзывы: «Особенно хорош с блинами»

А Макаревич и Ярмольник в смаке делали так: 2 молосольные селодки, 5 отваренных яиц, лук, яблоко большое кислое без шкурки, масло сливочное. Все на мясорубку а потом еще болендером взбили. Делаю только так всем нравится. Причем делать вечером и в холодильник, а с утра можно с водочкой-так в смаке сказали.

Anne, http://forumodua.com/showthread.php?t=96699

У нас фаршмак любимое блюдо семьи. Готовлю так: сельдь 05-06 кг. Очищаете от костей, от хребтовой и крупных. От мелких как на шубу чистить не надо. Далее понадобиться 5 яиц, 1 маленькая луковица, 100гр сливочного масла. Сельдь с яйцами и луком перекручиваете в мясорубке, добавляете размягченное масло, хорошо вымешиваете. Все, форшмак готов — особенно хорош с блинами 🙂

Мики, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4472303/

Однажды в какой-то книге, между прочим это была художественная литература, прочитала рецепт, попробовала — получилось довольно-таки вкусно и необычно (для наших желудков): вареные мясо и картошку пропустить через мясорубку, там же измельчить несоленую жирную селедку и смешать все с густой сметаной. Полученное «тесто» вывалить на сковородку, смазанную маслом, сделать надрезы ножиком и отправить в духовку и запечь. Я минут 20 или 30 держала. Не знаю, конечно, можно ли этот «паштет» назвать форшмаком, но я утешаю себя, что у него много вариаций!

Сонька, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=12374

Моя бабушка делала рыбу в форшмак не перекручивая, а нарезая маленькими кусочками, клала свареное яйцо и зеленый лук. бабушка не еврейка, но было вкусно. имхо рыба ощущаемыми кусочками вкуснее, чем перемолотая в фарш.

Ульяна, https://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-2643141.html

Ангел

Как сделать правильный форшмак по версии Доры КацнельбогенМодераторы: cтатья скомпилирована из двух источников

Форшмак – изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния обосновались в долине Рейна. Обитая среди приютивших их народов, они переняли многое из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да,  и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были доступны. Таким же образом поступали и сефарды – евреи, бежавшие на Пиренейский полуостров и в Северную Африку. Но, здесь мы поговорим не о превратностях судьбы народа иудейского, а о том, как приготовить форшмак из селедки.Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо взяли на вооружение хозяйки всех национальностей. Даже само слово «форшмак» немецкое. Означает оно «закуска». А аутентичное название - «гехакте геринг», т. е. рубленая сельдь. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими нововведениями. Но, таки, да – в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки проводится по старинной рецептуре. Здесь уважительно относятся к требованиям религиозной диеты. Не зря, ведь, ресторану присвоен титул «Глат Кашер».В старинных еврейских кулинарных книгах встречаются такие записи о том, как готовить форшмак из селедки: «Нужно вымочить рыбу в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к баночным сельдям «Иваси», которые продавали во времена Советского Союза. Вымачивание в чае было необходимо, чтобы убрать лишнюю соль и сделать рыбу нежнее. Если же вы располагаете тушкой норвежской селедки – серебристой, жирной, слегка радужной, то эту увертюру к приготовлению закуски можно опустить. ...

...Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов: "А, вот, моя бабушка..." Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.

Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенной изобретательностью  в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!Помните трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки? Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

Как приготовить форшмак из селедки по-еврейски, какие необходимы продукты? Кроме норвежской рыбины, самые что ни на есть отечественные. Опишем основной способ.Репчатый лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве – на растительных жирах). Еще нам понадобится кислое яблоко – лучше всего взять сорт «Симиренка». Не обойтись и без специй: кориандра, черного молотого перца, имбиря в порошке. А, вот, добавление в закуску сваренных вкрутую яиц – немецкое или польское дополнение.Выбираем из рыбы все косточки – муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки.Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди.Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы белковый крем. Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без кожицы нарезаем маленькими кубиками. Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот, теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки. А теперь  приведем  «еще бабушкины» традиционные рецепты, а потом рассмотрим современные, менее известные,   с сыром, морковкой и совсем без яблока.1. Форшмак по версии Деборы  КацнельбогенИнгредиенты:- 2 селедки- два-три крутых яйца- 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?)- пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых)- вода с уксусом и сахаром (последний — опционально)- одно кислое яблочко- 80-100 мл растительного масла- 2 ч. л.  9% уксуса (лимонного сока)ПриготовлениеРазобрать селедку на филе, слишком соленую вымочить в воде или молоке до приемлемой вам «солености».Ломтики булки замочить в воде с уксусом и сахаром (вода должна быть приятно кисло-сладкой).Яблоко почистить, убрать середину с семечками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело).Освободить яйца от скорлупы, почистить лук.Изрубить ножом селедку, яйца, лук, яблоко и отжатую булочку.Добавить растительное масло, уксус.Красиво уложить и украсить по своему усмотрению.2. Классический форшмак по версии Розы КацИнгредиенты:- 1 селедка весом не менее 400 гр- одно большое кислое яблоко (лучше зеленое)- 25-40 гр сливочного масла- 2 сваренных вкрутую яйца- половинка небольшой репчатой луковицыПриготовлениеЕсли вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.3. Форшмак от Фейги ЭйдельштейнИнгредиенты:- 2 жирные селедки- одно кислое зеленое яблоко- 2-3 сваренных вкрутую яйца- 100 гр сливочного масла- 1 ст. л. растительного масла- 1 небольшая луковица- 1 ч. л. 9% уксуса, лимонного сока- несколько веточек укропа- 1 отваренная в мундире картофелинаПриготовлениеПотрошим селедку и освобождаем ее от костей, замачиваем в воде или молоке при излишней солености.Чистим яблоко, яйца, лук и картошку.Мелко режем острым ножиком подготовленные ингредиенты, сливочное масло.Добавляем растительное масло, уксус, нарубленную зелень.4. Форшмак по-одесски. Вариант 1.Ингредиенты:- 2 селедки- настоявшаяся чайная заварка- 4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый),- три крутых яйца- немного молока для замачивания булки- 1 ч.  л.  горчицы- 1 ч.  л.  уксуса- 50-60 мл хорошего растительного масла- два небольших кислосладких яблочкаПриготовлениеФиле селедки замочить в старой заварке, в которую плеснуть немного молока.Одесские бабушки вымачивали часов 8-10. У нас селедка будет не «ржавой», для поддержки аутентичности процесса достаточно купать селедку полчаса.Булочку замочить в молоке.Очищаем яйца, лук и яблоки. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с горчицей и растительным маслом.Мелко рубим белки, булку, лук, яблоки и филе в мелкую крупку.Добавляем масляную смесь, уксус, размешиваем. Вот и все!6. Воздушный форшмак по-одесски. Вариант 2.Ингредиенты:- одна селедка норвежская- чеснок один зубчик- маргарин 200 грамм- молотый имбирь щепотка- соль по вкусу- лук репчатый 1 шт.- яблоко кислых сортов- кориандр, перец- одно яйцоПриготовлениеСеледку очистите и разделайте. Яблоко нужно помыть, очистить.Заранее отварите яйцо (не более шести минут). Лук также нужно очистить и порезать на четыре части.Измельчите сельдь, яблоко и чеснок при помощи блендера. Выложите полученную массу в миску. Лук измельчите отдельно в блендере. Добавьте к массе порезанное яйцо, имбирь, кориандр и опять все взбейте.Чтобы форшмак по-одесски стал воздушным, добавьте маргарин. Взбейте его отдельно, чтобы он по своей консистенции стал похож на крем. Перемешайте с форшмаком. Все готово! Можете поставить в холодильник, чтобы настоялось.7. Форшмак без яблокаИнгредиенты:- селедочное филе- два яйца, сваренные  «в мешочек»- пучок зеленого лука- маленький соленый огурчик- одна столовая ложка творога- 80 гр сливочного маслаПриготовлениеЧистим яйца, моем лук.Рубим все ножом или пропускаем мясорубку.Кушаем, намазывая на подсушенный черный или белый хлеб.8. Форшмак с морковью и плавленым сыромИнгредиенты:- 1 сельдь- 1 большая отварная морковка- 2 плавленых сырка типа «Дружба»- 100 гр сливочного масла- зелень (можно использовать свежую или замороженную)ПриготовлениеМорковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером – для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками.Плавленый сыр так же – или натрите, или порежьте.Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки – они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет.Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место – например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно).Добавить зелень – если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать.Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния (лично мне нравится, когда он измельчен «лениво», то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки). Все!Хранить форшмак из сельди нужно в холодильнике, в закрытом контейнере или стеклянной банке под резиновой крышкой. При подаче этот «паштет» намазывается на хлеб,  причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу. На вкус он соленый, но без перебора, очень нежный и чуть сладковатый (благодаря морковке).Советую попробовать приготовить одесский форшмак и порадовать себя нежным вкусом этого блюда!

Мои замечания

•Те, кто не хочет возиться, складывают подготовленные ингредиенты в блендер и в пульсирующем режиме измельчают, но не до состояния пюре. Лет тридцать назад для приготовления пользовались обыкновенными (не электрическими) мясорубками.

•Хорошо удалить мелкие селедочные косточки удается с помощью пинцета.

•Не берите яблоки с крахмальной мякотью — хорошего форшмака с ними не получить.

•Попробуйте в любой из представленных рецептов добавить отварную морковь и 50 гр плавленного сырка или твердого сыра, любую зелень.

•Если вы не любите или вам кажется грубым вкус сырого лука, то обжарьте его до желаемого цвета в растительном или сливочном масле и только после этого добавляйте в форшмак.

•Никогда и ни с кем не спорьте об аутентичности форшмака.

Форшмак готовится не только из селедки, но и из телятины (прусская кухня). Немецкий, польский и литовский форшмак — горячая запеканка с сельдью и иногда мясом. Экономные евреи убрали из рецепта дорогое мясо и исключили тепловую обработку. Дешево и сердито!

Источник здесь и здесь_________________________________И еще  рецепт форшмака - версия одессита, ресторатора,  Савелия Либкина.  А также на видео  очень интересная версия соуса, который готовится только из 'селедки-мальчика':

Форшмак – очень известное блюдо, которое часто можно встретить на столах жителей стран СНГ. Оно относится к традиционной еврейской кухне, хотя свои корни берёт от восточно-прусской. Изначально закуска подавалась в горячем виде, но потом она стала холодным яством. И теперь напоминает рубленный салат из сельди. Ну довольно истории, как вы уже поняли, сегодня мы будем готовить это интересное и вкусное блюдо.

Рецептов закуски достаточное количество, и каждый экспериментирует по-своему. Кто-то добавляет яблоко, кто-то морковь, а кто-то картофель. Но в любом случае основными ингредиентами являются солёная селёдка, которую лучше посолить самостоятельно, и варенные яйца. И хочу сказать, что даже сочетание этих двух продуктов уже дает довольно интересный вкус.

В данной подборке мы постараемся разобрать побольше рецептов, дабы было из чего выбирать. По итогу закуску можно будет подавать в формате бутербродов, либо разложить по тарталеткам. Хотя такое яство я люблю есть просто ложкой, только чтобы никто не видел. Просто уж очень люблю эту закуску.

В общем собираемся с силами, запасаемся отличным настроением и вперёд на кухню готовить!

Форшмак из селедки — очень вкусный классический рецепт

Как уже говорилось ранее, форшмак может выступать, как в роли горячей закуски, так и в роли холодной. Но так как мы затрагиваем именно еврейскую кухню, то будем всё делать в лучших традициях холодных яств. Готовится блюдо очень просто и занимает минимальное количество времени.

https://youtu.be/HmapAkHjSsE.

Даже не побоюсь сказать, что эта закуска относится к тем категориям кушаний, когда гости уже на пороге. Ведь времени для настаивания и прочего нам не понадобится.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Батон – 200 г
  • Яблоки – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Мягкое сливочное масло – 50 г
  • Молоко – для замачивания хлеба
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Зелёный лук – пару веточек
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чёрный свежемолотый перец

Способ приготовления:

Сразу ставим отвариваться яйца вкрутую. Нужное состояние продукта наступит спустя 10 минут варки. После остужаем и очищаем их от скорлупы.

1. Начинаем готовить. Первым делом замачиваем хлеб. Для этого вначале отрезаем от батона корки со всех сторон, чтобы осталась только мякоть. Далее нарезаем её на ломтики, перекладываем в глубокую ёмкость и заливаем молоком. Количество жидкости регулируйте сами, т. к. тара у всех разная. Молоко должно полностью скрыть все кусочки. Ставим булку размокать, а в это время занимаемся подготовкой других продуктов.

Хлеб рекомендуется брать «вчерашний», т. е. не свежий. Он лучше впитывает в себя все соки. А вместо молока можно взять обычную воду.

2. Следующим шагом будет разделка селёдки на филе. Делается всё стандартным способом, вначале вырезаем плавники, затем отрезаем головку и хвост, вспарываем брюхо, достаём потроха и внутри счищаем ножом чёрную плёнку. Далее снимаем кожу с рыбы и отделяем мясо от кости, начиная со стороны спины. Готовое филе режем на небольшие кусочки, которые поместятся в мясорубку, и перекладываем в миску.

Конечно, если вы не хотите заморачиваться с разделкой рыбы, то просто купите готовое филе, и приступайте к следующему шагу.

3. Теперь нарезаем лук. Делаем это не заморачиваясь, просто делим луковицу на 2-3 части и откладываем в сторону. Просто мы также будем перекручивать овощ на мясорубке, поэтому нет смысла как-то изощряться.

4. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевину и режем на подходящие кусочки для дальнейшего измельчения.

Для рецепта надо брать фрукты кислых сортов. Отлично подойдёт «Семеренко» или «Белый налив». Кислота просто подчеркнёт вкус селёдки, что нам в принципе и нужно.

5. Ну вот все основные продукты подготовлены, настала пора пропустить их через мясорубку. Но яйца пока не трогаем. Рекомендую пропускать продукты через маленькое сечение решетки, так у нас получится более нежная консистенция конечного продукта. По завершению процесса, перемешиваем измельчённые ингредиенты.

Хлеб мы предварительно отжимает от молока, потому что жидкости в закуске и так достаточно. Только отправляем ее в мясорубку после того, как прокрутили половину всех продуктов.

6. Теперь дело за яйцами. Их мы будем переминать вилкой, но можно для этих целей использовать нож. Желтки оставляем для украшения, а белок перекладываем в небольшую ёмкость и разминаем до состояния маленьких кубиков. Готовые яйца отправляем к основному паштету и перемешиваем.

На самом деле белок можно перекрутить через мясорубку вместе со всеми продуктами, но со структурированным яйцом будет вкуснее. Да и блюдо имеет называется форшмак, а не паштет. В нем лучше чувствовать отдельные кусочки продуктов.

7. Теперь добавляем оставшиеся ингредиенты. Вначале отправляем в миску мягкое сливочное масло и перемешиваем до однородности. Только покупайте вкусный продукт, здесь это крайне важно, чтобы чувствовался сливочный вкус.

Далее наливаем бальзамический уксус и оливковое масло, всыпаем сахар, перчим по вкусу и снова хорошо перемешиваем. Ещё рекомендую попробовать паштет на соль и при необходимости добавить её.

8. Форшмак готов, остаётся только красиво украсить его. Для этого перекладываем заготовку в подходящую тару, разравниваем и присыпаем тёртыми желтками. В завершение нарежьте мелко зелёный лук и присыпьте им блюдо.

Вот теперь точно всё готово.

Как я уже говорил, подавать закуску можно как на бутербродах, так и в маленьком салатнике. Всё зависит исключительно от вашей фантазии. Кстати, бутерброды можете ещё дополнить ломтиком селёдки, так закуска будет представительнее выглядеть на столе.

Храниться она 3-4 дня в холодильнике, но я уверен, что дольше она там и не пролежит, т. к. уже в первый день съестся.

Как приготовить форшмак из сельди по еврейскому рецепту

Еврейский форшмак ценится за свою простоту и шикарный вкус. Да, на самом деле долго возиться с приготовлением не придётся и закуска будет стоять на столе уже буквально через 30 минут.

https://youtu.be/E_drHS3bOKw.

В отличие от предыдущего рецепта классический вариант блюда готовится из рубленных продуктов, а не перекрученных. Так будет лучше ощущаться каждый продукт, что помогает раскрыться всем вкусам.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 500-600 г
  • Варенные яйца – 4 шт.
  • Кислые яблоки – 2 средних
  • Чёрствый хлеб – 1/6 батона
  • Мягкое сливочное масло – 100 г
  • Лук (по желанию) – 1 шт.
  • Перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Селёдку предварительно разделываем на филе, либо используем уже готовое. Теперь нам необходимо мелко порубить её ножом, да именно порубить. Поэтому режем филе на мелкие ломтики, а потом крошим кубиками. Далее фиксируем на доске положение кончика ножа и работаем «пяточкой».

Для этих целей хорошо использовать топорики. Они как раз и предназначены для приготовления рубленного фарша.

2. От батона отрезаем корки и замачиваем его либо в молоке, либо в воде на 5-10 минут.

Для рецепта можете попробовать использовать вместо хлеба мацу. Это лепёшки из теста, которое не проходило процесс брожения. По количеству нам понадобится 1-2 пластины.

3. Когда хлеб размякнет, отжимаем его и отправляем к рубленной сельди, только стараемся при перекладывании разминать его в руке, дабы он раскрошился. Добавляем ко всему сливочное масло, и теперь тщательно перемешиваем, чтобы оно полностью соединилось со всеми другими ингредиентами.

4. Следом измельчаем яйца. Вначале натираем их на крупной тёрке, а потом рубим ножом. Получается, что фрагменты продукта должны быть по размеру, как гречневая крупа. Сразу складываем ингредиент в миску к остальным.

5. Яблоки крошим очень мелким кубиком. На самом деле можно воспользоваться тёркой, но таким образом фрукт выделит очень много сока.

После измельчения взбрызните яблоко соком лимона, буквально чуть-чуть. Это надо для того, чтобы фрукт не потемнел, да и он внесёт небольшую кислую нотку. Перекладываем его к яйцам и сельди. Перемешиваем.

6. В самом конце можно добавить лук, но это делается по желанию, т. к. не все любят этот пряный горьковатый овощ.

Хотя, как вариант, вы можете отдельно замариновать лук в уксусе, а потом подать вместе с форшмаком в отдельной посуде. Таким образом, кто захочет, добавит его себе в порцию самостоятельно.

Для подачи используйте гренки, крекеры, либо мацу. Украшайте бутерброды зелёным луком или другой зеленью и подавайте к столу. На праздник такая закуска уйдёт на ура.

Нежный и вкусный форшмак из сельди с яблоком и картошкой

Существуют также и разновидности форшмака, например с добавлением картофеля. Ничего плохого он закуске не даст, просто разбавит привычный вкус. По консистенции получается очень нежный паштет, который отлично впишется в атмосферу праздника.

https://youtu.be/gqX55XG9g5o.

Говорю сразу, что картошку используйте для приготовления ту, которая хорошо разваривается. Грубый овощ не подойдёт!

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Перед началом готовки ставим на плиту вариться картошку и яйца. Первое варим в мундирах, но если вы будете отваривать почищенный овощ, то предварительно замочите его в холодной воде, дабы ушёл лишний крахмал.

2. Селёдку разделываем на филе и обязательно вычищаем все пленки. Разрезаем на несколько крупных кусочков, чтобы они лучше пробились в блендере.

3. Яблоко очищаем от косточек и разрезаем пополам. Если же у него грубая кожица, то лучше её очистить. Лук также очищаем и режем на несколько кусочков.

Рекомендую для рецепта покупать салатный сорт лука. Так закуска не будет горчить.

4. Теперь все подготовленные ингредиенты надо перебить в блендере до состояния паштета. Для этих целей также подойдёт мясорубка, либо же всё можно мелко накрошить ножом.

Не забудьте ещё посолить, поперчить закуску по вкусу и положить сливочное масло. При желании к ней можно добавить зелень. Особенно хорошо подходит зелёный лук.

Намазывайте форшмак на хлеб и подавайте к столу. Либо же переложите готовую смесь в селёдочницу, а гости уже сами возьмут себе ее на тарелку, или намажут на багет.

Как готовят форшмак, похожий на красную икру — пошаговый рецепт с сыром и морковью

Данная закуска существует уже давно, только вот знают о ней не многие. Не сказать, конечно, что это настоящий форшмак, но схожесть всё же имеется. По вкусу «Ложная икра» очень похожа на красную икру, что вызывает вопрос, зачем платить больше.

https://youtu.be/dgJrbkFBPMQ.

Гостям обязательно понравится такая закуска. Плюс ко всему она бюджетна, что понравится вашему картману.

Ингредиенты:

  • Филе селёдки – 2 шт.
  • Морковь – 1 большая
  • Плавленный сыр – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Филе сельди нарезаем маленьким кубиком. На мясорубке лучше этого не делать, т. к. основной вкус может потеряться.

Заменить селёдку можно другой схожей рыбой, например салакой или сардиной. Главное, чтобы она была слабосолёная.

2. Морковь заранее отвариваем, очищаем, а потом нарезаем небольшим кубиком, по размеру схожим с предыдущим ингредиентом. Перекладываем овощ в миску к селёдке.

3. Плавленный сырок мы нарезаем аналогичным способом и тоже складываем в общую тару.

Покупайте в магазине только продукт хорошего качества от проверенного производителя, ведь это сыграет решающую роль во вкусе конечного продукта. Кстати, это касается и сливочного масла.

4. В конце в миску с продуктами перекладываем мягкое сливочное масло, и начинаем всё хорошо перемешивать, дабы продукт полностью вмешался в смесь. Делать это проше всего вилкой, просто аккуратно переминая масло.

В конце не забываем попробовать закуску на вкус и добавить по вкусу соль и перец.

Намазывайте форшмак на хлеб и приступайте к трапезе. Такое блюдо подойдёт как для обычного завтрака, так и для застолья. Украшать бутерброды можно обычной зеленью, или же настоящими икринками, чтобы вызвать ещё большую ассоциацию с оригинальным продуктом.

Видео о том, как приготовить классический форшмак по-одесски

Одесса славится многими своими вкусными блюдами, и среди них центральное место занимает форшмак. По сути, процесс приготовления мало чем отличается от старой доброй классики, хотя почему он должен отличаться! Это и есть классика!

Все традиционные компоненты здесь мелко измельчаются и смешиваются. А затем подаются на кусочке черного зернового хлеба. И красиво, и безумно вкусно!

Закуска получается довольно плотной и отлично держит форму, поэтому ее можно красиво расположить на тарелке и украсить дополнительными вкусностями в виде помидоров черри, перепелиных яиц, луковых перьев и листочков зелени. Любая яркая краска сделает блюдо более аппетитным и праздничным.

Как можно красиво подать форшмак

Ну и в завершении хотелось бы рассказать про оригинальные способы подачи форшмака. Вы уже увидели, что можно обычно намазать закуску на хлеб и присыпать её зеленью, либо же положить всё в общее блюдо и также красиво притрусить желтком с зелёным луком. Однако это на самое оригинальное, что можно придумать для подачи такого блюда.

Первый из вариантов, это разложить закуску по тарталеткам. Не важно какие они будут, песочные или вафельные, главное заполнить их смесью с горочкой, а сверху просто расположить веточку петрушки. Особенно красиво будет смотреться, если отсадить закуску при помощи кондитерских насадок.

Не хотите много хлеба? Так возьмите крекер и аккуратно при помощи кондитерского мешка разложите на него паштет. Сделать блюдо более привлекательным поможет обычная веточка зелени.

А на чипсах не пробовали подавать закуску? Это очень удобный вариант, и я бы даже сказал, фуршетный. Кстати, так подают не только форшмак, но и обычные салаты. Рекомендую попробовать такой способ, ведь выглядит очень оригинально.

Далее хочу показать вариант для селёдочницы. Как видите голову и хвост рыбы можно не выкидывать, а использовать их в качестве основы. Между ними выложить закуску, образуя тушку рыбы и присыпать ее зеленью. Потом достаточно вокруг разложить крутончики, и каждый сможет самостоятельно намазывать на них помазку.

Попробуйте не добавлять в форшмак яблоко, а просто нарежьте его на колечки и между ними выложите смесь. Получается все вкусы будут на месте, но только в очень оригинальной подаче.

На самом деле, способов подачи можно придумать великое множество. Главное в этом деле проявить фантазию, и тогда блюдо вызовет не только восторг но и аппетит. Пробуйте и экспериментируйте.

А на этом я завершаю сегодняшнюю подборку. Рецептов не особо много, но их достаточно для того, чтобы выбрать для себя «тот самый». Любой из представленных вариантов очень вкусный, поэтому рекомендую попробовать каждый из них.

Чуть не забыл. Немаловажным ещё в этом деле является выбор селёдки. Конечно же, она должна быть вкусно посолена, а главное в нормальных условиях. Я же рекомендую лучше солить рыбу самому. Так точно получится надежнее, вкуснее и дешевле.

Не поленитесь на праздник, или просто на завтрак сделать себе такую закуску. Ведь готовится она легко и быстро. Плюс ко всему блюдо бюджетное, что не может не радовать. В общем отправляйтесь в магазин за продуктами и начинайте готовить!

А я желаю вам приятного аппетита и прощаюсь до следующей статьи.

Добавить комментарий