Как правильно тормозить на ледовых коньках?

Как тормозить на коньках?

Кататься на коньках без перерыва невозможно, несмотря на то, что это один из самых веселых и популярных видов зимнего отдыха. Как бы вы не научились хорошо скользить, остановки неизбежны. Научиться тормозить правильно – очень важно, так как это позволит избежать ненужных падений и травм.

Фигуристам известно много способов торможения на льду.  Рассмотрим самые распространенные и доступные по выполнению даже для начинающих.

1. Нужно прекратить отталкиваться и набирать скорость. Ноги держать параллельно одна другой. Катитесь вперед по инерции, без напряжения. Снижение скорости  и в итоге полная остановка произойдут в результате увеличения силы трения между коньками и поверхностью льда.

2. Для плавного торможения на льду рекомендуем использовать следующий способ. Скользите вперед, при этом довольно быстро и часто выполняя и чередуя коньками такие движения: носки врозь, пятки вместе, носки вместе, пятки врозь. На льду остается рисунок в виде двух зигзагообразных линий.

3. Этот вариант отлично подойдет тем, кто лишь начинает постигать азы катания на коньках. Нужно согнуть одну в колене, как бы приседая, другую же вытянуть вперед и соприкоснуться задником конька со льдом. Удерживая такое положение, вы начнете стремительно замедляться и скоро остановитесь.

По схожей схеме можно тормозить немного по-другому. Скользите на одной ноге, а другую отведите назад. Чтобы сбросить скорость, начните касаться зубцами конька поверхности льда. Тормозной путь составит около 3-6 метров. Главное не тормозите двумя ногами, в противном случае вы рискуете потерять равновесие и упасть.

4. Метод торможения «плуг».  Этот способ фигуристы переняли у лыжников. Для остановки на льду необходимо сесть на корточки, с усилием упираясь пятками в лед, одновременно сводя носки навстречу друг другу. Перед самой остановкой сближение носков нужно сделать одним резким движением.

5. Торможение «полукругом». Выставите свободную ногу вперед, опираясь на внутреннее ребро лезвия. Этой ногой нужно двигаться под прямым углом относительно опорной ноги. В таком случае вы нарисуете свободной ногой полукруг, совершите легкий разворот и сможете остановиться очень быстро, даже если вы движетесь на высокой скорости.

6. Следующий способ торможения весьма непрост, однако одолев его, вы без труда будете останавливаться за короткое время. Заключается он в торможении всем ребром лезвия. Обопритесь всем весом на одну ногу и с усилием навалитесь на ребро конька. От увеличения давящей массы скорость будет снижаться. Чем сильнее вы давите, тем резче сбрасывается скорость, тем быстрее вы тормозите.

Как тормозить на коньках правильно

7. Ну и напоследок расскажем о популярном среди хоккеистов способе торможения. Нужно как следует разогнаться, поставить ноги шире плеч, затем быстро свернуть с линии движения и с усилием упереться коньками в лед. Чтобы не упасть, при выполнении торможения корпус немного откиньте назад.

Отметим, что эффективное торможение будет получаться только на качественно заточенных лезвиях. Поэтому важно отдавать коньки на заточку регулярно и вообще правильно за ними ухаживать. Помимо состояния лезвий быстро освоить правильное торможение помогут только тренировки. Если вы опасаетесь тормозить на скорости, отрепетируйте необходимые движения и постановку ног в стоячем спокойном положении на льду. Следующим этапом отработайте движения на небольшой скорости.

Выше мы рассмотрели теоретически аспекты правильной остановки на льду. Ниже предлагаем вашему вниманию видео о том, как правильно тормозить на коньках.

См. также:

Комментарии

Авторизация через сервис Loginza:

YandexGoogleВконтактеMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDWebMoney

Автор КакПросто!

Как научиться тормозить на коньках

Катание на коньках – легкий и приятный спорт. Но самая сложная и важная техника в нем – торможение. И она не так проста, как безостановочное скольжение по льду. Важно уметь останавливаться на коньках на любой скорости, тормозить и в гору и под гору. Освоить умение возможно, было бы желание.

Как научиться тормозить на коньках

Инструкция

Для начала попрактикуйтесь тормозить

на коньках в положении стоя. Слегка согните колени и потренируйтесь впиться в каток

лезвием конька

левой ноги, слегка надавливая на лед весом тела. Затем продолжите тренировки

с правой ногой.

Начните тренироваться тормозить на коньках в движении. Прокатитесь немного по прямой, затем слегка поверните корпус и вдавите левую ногу в лед, двигая ее вбок. Это замедлит ваше движение до полной остановки. Повторите тренировки торможения движения с правой ногой.

Можете опробовать способ торможения, который принят у хоккеистов. Для этого после разгона внезапно поверните тело и резко с силой вдавите лезвия коньков в лед. Это самый быстрый способ затормозить. Главное при этом, держать ноги широко расставленными, чтобы сохранять равновесие, распределяя вес тела и давление на носок конька равномерно. Для этого нужно слегка отклонить корпус тела назад во время торможения.

Можно попробовать тормозить на коньках способом фигуристов. Скользите по льду, согнув ноги в коленях по направлению друг к другу, и медленно вдавливайте лезвия коньков в лед. Остановка будет медленной и плавной.

Источники:

  • как научится на коньках тормозить

Похожие советы

  • Как останавливаться на коньках Как останавливаться на коньках
  • Как тормозить на коньках Как тормозить на коньках
  • Как выглядит вращение бильман в фигурном катании Как выглядит вращение бильман в фигурном катании
  • Как научиться катанию на коньках Как научиться катанию на коньках
  • Как научиться элементам фигурного катания Как научиться элементам фигурного катания
  • Как научиться быстро кататься на коньках Как научиться быстро кататься на коньках
  • Как научиться кататься на коньках Как научиться кататься на коньках
  • Как научить кататься на коньках Как научить кататься на коньках
  • Как научиться кататься на коньках спиной вперёд Как научиться кататься на коньках спиной вперёд
  • Как научиться кататься на фигурных коньках Как научиться кататься на фигурных коньках
  • Почему скользят коньки Почему скользят коньки
  • Как научиться кататься на роликах Как научиться кататься на роликах
  • Как кататься на коньках Как кататься на коньках
  • Как научить ребёнка кататься на роликах Как научить ребёнка кататься на роликах
  • Как научиться кататься на роликах спиной вперед Как научиться кататься на роликах спиной вперед
  • Как научиться катанию на роликах Как научиться катанию на роликах
  • Как научиться коньковому ходу Как научиться коньковому ходу
  • Как тормозить на скейте Как тормозить на скейте
  • Как научиться ездить на роликах Как научиться ездить на роликах
  • Как научиться ездить на коньках задом Как научиться ездить на коньках задом
  • Как правильно падать на лыжах, коньках и сноуборде Как правильно падать на лыжах, коньках и сноуборде
  • Как научиться кататься на коньках задним ходом Как научиться кататься на коньках задним ходом
  • Как научиться красиво кататься на коньках Как научиться красиво кататься на коньках
  • Как научиться кататься на роликах: советы и упражнения Как научиться кататься на роликах: советы и упражнения

Как научиться тормозить на коньках

hockey-stop

Катание на коньках очень динамичный, веселый и интересный вид зимнего спорта и способ проведения времени. Кроме того, очень полезный для здоровья, ведь помимо задействованных в этом мышц тела, еще происходит дыхательная зарядка. Научиться кататься на коньках довольно не простое дело. И тут не менее важным аспектом является умение тормозить. И не только по тому, что иначе без падений не обойтись, а еще потому, что человек, который не умеет тормозить, может быть угрозой для окружающих, например, маленьких детей. Кто из вас не хотел бы пронестись на скорости по катку, и сделать какое-нибудь Па? Эти вопросы мы рассмотрим подробнее в другой статье, а вот как правильно тормозить, какие есть варианты и способы расскажем ниже.

  1. Самый простой вариант торможения — сбросить скорость, т.е. перестать отталкиваться, так вы будете продолжать катиться до полной остановки по инерции. Такой вариант хорош при невысокой скорости, либо при отсутствии видимых препятствий.
  2. Второй вариант похож на первый, только в первом случае не требуется никаких дополнительных действий до остановки, а во втором нужно приложить усилия ногами, делать «зигзаги». В зависимости от того, как вам удобнее, можно применить:
    • либо рисуем коньками «змею», плавно поворачивая коньки то вправо, то влево, ноги при это параллельны.
    • либо рисуем «вазу», поочередно разводя носы коньков и сводя их.

    при этом нужно стараться приложить больше усилия на носы коньков, то есть при распределении веса по длине стопы, большая часть должна приходиться на носки.

  3. Следующий вариант «плуг», говорит сам за себя. Нужно как бы врезаться сведенными носками в лед: Колени нужно согнуть, носки свести вместе, а пятки развести в стороны. При этом туловище подается назад. Тормозят при таком способе одновременно двумя коньками. Распределение веса также в большей степени должно приходиться на носки.
  4. Торможение в «полуприсяде». Для этого торможения необходимо чтобы ноги были согнуты в коленях (полуприсесть) при этом:
    • свободную ногу нужно выставить вперед, торможение происходит задником выставленной вперед ноги.
    • свободную ногу нужно отвести назад, т.е. торможение происходит носком отведенной ноги.

    При таком торможении выставленная нога может продолжать катиться носком конька вперед, либо занять позицию поперек направлению движения, т.е. торможение происходит внутренним ребром лезвия конька.

  5. Если вы уже уверенно стоите на коньках и умеете набирать скорость, то можете опробовать следующий способ торможения «поворотом». Выставить любую ногу перед собой. Перенеся вес на внутреннее ребро конька выставленной ноги, описать этой ногой полукруг, так чтобы нога встала перпендикулярно к траектории движения.
  6. Торможение с поворотом на 90°. Этот метод используют при игре в хоккей. Начинать нужно с разворота головы, далее плеч, корпуса, затем энергично подают таз вперед при этом таз и коньки поворачивают параллельно, (поперек движения). Тело наклоняется в сторону, направленную против движения. Вес при этом распределяется на обе ноги по всей поверхности лезвий. Далее необходимо согнуть колени (в результате центр тяжести находится максимально близко к поверхности). Тем самым усиливается давление лезвий коньков на лед, и ускоряется торможение.
  7. Ну и напоследок еще один способ используемый в хоккее. Нужно хорошенько разогнаться, ноги, широко расставленные, после разгона следует резко повернуть и сильно упереться коньками в лёд. Для сохранения равновесия в момент торможения слегка отклоните корпус назад.

Добавить комментарий