Красавица вдова тоскует по Хворостовскому спустя годы после его смерти - Экспресс газета

Идет четвертый год, как не стало известного оперного артиста

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дмитрий Хворостовский считался самым известным баритоном на мировой оперной сцене. Своим потрясающим голосом он снискал любовь и популярность у взыскательной публики. А его сбивающая с ног харизма обеспечила артисту любовь прекрасной половины фанатов классической музыки.

Впрочем, сам артист давно отдал сердце одной женщине. С оперной певицей, сопрано Флоранс Илли он прожил много лет. Пара воспитывала двоих детей: сына Максима и дочь Нину. Сейчас им 17 и 13 лет соответственно.

Несколько лет назад в Сети и ряде СМИ стала появляться тревожная информация о том, что Дмитрий Хворостовский тяжело болен. Позднее стало известно, что у оперного артиста опухоль головного мозга. 22 октября 2017 года именитый баритон умер в Великобритании, где жил последние годы.

Интересно, что, согласно завещанию, артиста кремировали, и его прах разделили на две части. Одну захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, а вторую доставили на родину артиста, в Красноярск.

«Вдова
Вдова Дмитрия Хворостовского на открытии памятника на Новодевичьем кладбище

Прошло уже более трех лет, как артиста нет с нами. Однако его вдова Флоранс никак не может свыкнуться с потерей. Часто на своей официальной страничке в социальной сети «Инстаграм» она публикует фотографии и видео, на которых запечатлен Дмитрий Хворостовский.

Ради любви Флоранс пожертвовала своей профессиональной карьерой. Она максимально отошла на второй план, став помощницей мужа и матерью его детей. Женщина обеспечила Хворостовскому надежный тыл и уверенность, дав то, чего он так и не смог получить в первом браке с артисткой кордебалета Светланой Ивановой.

«Буду любить тебя всегда», «Король оперы... Мой король», «Покойся с миром, моя любовь...» — пишет в своем аккаунте вдова Дмитрия Хворостовского.

После смерти артиста Флоранс очень тоскует по любимому, но тем не менее не впадает в депрессию. Она сосредоточилась на воспитании детей, а еще регулярно общается с отпрысками супруга от первого брака и с его престарелыми родителями. Флоранс часто путешествует, выходит в свет, общается с коллегами покойного мужа.

Недавно ей исполнилось 50 лет. Но кто даст! Флоранс тщательно следит за собой, ее считают красавицей. Вдова Хворостовского действительно может похвастать великолепной фигурой, длинными кудрявыми темными волосами, эффектными нарядами, подчеркивающими ее красоту.

Артисту Дмитрию Хворостовскому 16 октября исполнилось бы 57 лет. В день рождения баритона на его могиле на Новодевичьем кладбище открыли памятник. Корреспондент "Дни.ру" побывал на торжественной церемонии. 

На открытие памятника пришли друзья Хворостовского, дети Максим и Нина, вдова Флоранс, родители. Бронзовый монумент работы Владимира Усова (автор памятников генерал-полковнику Караогланову, конструктору космических кораблей Бушуеву и олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Ярыгину) изготовлен и установлен на средства матери и отца Дмитрия – Александра Степановича и Людмилы Петровны.

Многие люди были бы рады поучаствовать в создании монумента, но родители от помощи отказались. Они лично встречались со скульптором, утверждали эскизы, оплачивали работу.

Отец певца признался, что денег не хватало и семья даже продала квартиру Дмитрия. "В ней никто не жил, мы ее получили по наследству, а Диме она когда-то досталась от продюсера", – пояснил "Дни.ру" Александр Хворостовский.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру
Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Интересно, что скульптор начал работу над увековечиванием образа великого певца еще при жизни Дмитрия Александровича, который любил динамику, движение, стихию...

"Много памятников видели, и только у Владимира Ильича Усова в памятнике почувствовали, что человек живой, сейчас что-то будет делать, как в полет пустится", ? признался отец Хворостовского. – В детстве Дима любил лепить из пластилина, особенно ему кони удавались. Я даже хотел его отдать в Суриковское училище, но потом все-таки выбрали музыку".

Открывали памятник под звучащую из динамиков арию Демона "Не плачь, дитя" в исполнении Дмитрия Хворостовского из оперы "Демон" Антона Рубинштейна. А потом хор "Геликона" спел 140-й Псалом "Да исправится молитва моя", которая обычно звучит на вечернях. Гости церемонии не могли сдержать слез...

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру
Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Напомним, память артиста уже достойно увековечена – одна из артистических уборных в театре "Геликон-опера" носит его имя, а при поддержке его близких друзей в ноябре 2018 года был установлен бюст Дмитрия Хворостовского. В сентябре 2019 года памятник Дмитрию Хворостовскому открыли на его родине, в Красноярске.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру
Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Согласно завещанию певца, его тело кремировано, а прах разделен на две части. Одна из капсул захоронена на Новодевичьем кладбище, вторая доставлена на родину певца, в Красноярск, и заложена на территории института искусств, который теперь носит имя Хворостовского.

Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский

Фото: Facebook

Два года назад оперному певцу Дмитрию Хворостовскому поставили неутешительный диагноз – опухоль головного мозга. Артист прошел несколько курсов химиотерапии и продолжает наблюдаться у врачей.

Последние два года Хворостовский не раз попадал в больницу, а также проходил плановые курсы радио- и химиотерапии. Некоторое время назад мужчина повредил плечо, упав после концерта в Санкт-Петербурге. Однако травма не помешала ему приехать в Красноярск и устроить грандиозное шоу. Многие отметили, что певцу было трудно выступать на сцене. Журналист Вадим Востров, побывавший на концерте, отметил, что у Хворостовского изменился голос, а также появились проблемы с дикцией. Но это не помешало ему спеть все партии так, что зрители были тронуты до глубины души. Артист пообещал вернуться в родной город и сказал публике: «До свидания!» Дмитрий Хворостовский не сдержал слез на концерте в Красноярске

По словам Хворостовского, творчество помогает ему не сдаваться. Как рассказал певец, предыдущий год выдался непростым. В декабре он перенес серьезное воспаление легких, из-за которого долго не мог петь. По словам исполнителя, ему тогда было очень тяжело, что он не хотел никого видеть. Из-за проблем со здоровьем артист отменил несколько крупных концертов, а организаторы не могли строить никаких прогнозов.

«Я пережил серьезный кризис. Тогда я даже родителям категорически не разрешал приезжать, потому что видеть меня в таком состоянии нельзя никому, кроме супруги. Моя Флоранс ко мне ездила постоянно. Я уже концертирую, но процесс восстановления после этой истории еще не закончен. Мне нужно еще набраться терпения на несколько месяцев», - сообщил артист.

Несмотря на тяжелое состояние, Хворостовский продолжает репетировать и выступать. Сначала медики не рекомендовали артисту перетруждать себя и ездить на гастроли, поэтому ему приходилось отменять концерты. Однако потом поняли, что творчество положительно сказывается на его здоровье.

«Мне мой доктор сказал: «Работай! Тебе подвернулось это удовольствие и счастье, не упускай его... Тяжело тебе - превозмогай себя!» Я раньше на коляске катался. Теперь уже без коляски справляюсь...» - поделился певец.

Дмитрий Хворостовский с семьей
Дмитрий Хворостовский с семьей

Фото: Facebook

Хворостовский признался, что после перенесенного воспаления легких ему пришлось надолго забыть о публичной жизни. Хворостовский провел несколько месяцев, сидя в своем доме в Лондоне. Звезда оперной сцены признается, что даже устал от такого уединения. Он занимался спортом и йогой, вокализировал, так как это помогало восстановить легкие.

«Если себя не заставлять, болезнь одержит победу над тобой. Надо ежедневно, ежечасно вытаскивать себя всеми возможными способами: exercises, дети, улыбки, любовь... И поворчать чуть-чуть тоже не возбраняется... Я, конечно, уже немного привык к домашнему образу жизни. Но лучше не привыкать», - заявил артист.

Дети Хворостовского помогают ему не сдаваться. Старшим наследникам Дмитрия пришлось нелегко. Саша и Даниил потеряли маму в 2015 году. Бывшая жена артиста Светлана скончалась из-за последствий менингита. В то же время они узнали о тяжелой болезни отца. Бывшая жена Дмитрия Хворостовского умерла от сепсиса

Воспитанием младших детей полностью занимается вторая супруга Хворостовского, Флоренс. По словам артиста, он гордится успехами дочери и сына. 

«Максим, которому 7 июля исполнится 14 лет, пока со своими профессиональными интересами не определился. Он увлечен футболом, «Барселоной», Месси. А Ниночка, ей будет десять, подметки на ходу рвет. Везде и все успевает - и музыкой занимается, и танцами. Недавно они вместе, Нина и Максим, сделали портфолио, и на них тут же посыпались самые разные предложения - кино, телевидение, реклама, модные магазины и журналы. За всем этим процессом строго следит Флоранс, я в детали не вникаю. Мне просто отраден их успех», - рассказал Дмитрий. 

Хворостовский утверждает, что старается жить сегодняшним днем и не строить глобальных планов на будущее. В интервью «Российской газете» артист признался, что лучшие годы его карьеры остались позади. 

«Я продолжаю биться с болезнью и надеяться. «Надежда» для меня сейчас самое насущное слово! Как говорится, я еще поиграю в шашки! Мой онколог смотрит на меня, как на чудо: «Ой, какой живой! Ой, какой здоровый!» У них нет, кроме меня, таких пациентов - певцов с мировым именем, которые поют везде и продолжают работать вопреки всему. Ныне я живу не прошлым и не будущим, как мне всегда было привычно. Я сосредоточен на сегодняшнем, завтрашнем дне, чтобы не обманывать ни себя, ни других», - отметил певец.

Сегодня стало известно о кончине знаменитого оперного исполнителя Дмитрия Хворостовского. Артист умер в возрасте 55 лет после продолжительной борьбы с раком мозга.

О страшном диагнозе Дмитрий Хворостовский узнал в 2015 году. Тогда же он принял решение не скрывать правду от поклонников и общественности.

«Из-за прогрессировавшей болезни я отменил один ивент, второй, третий, не хотелось, чтобы поползли какие-то слухи, начались пустые домыслы, и я заявил все как есть. Это было вполне логичным шагом с моей стороны», – пояснил артист в одном из интервью.

При этом Хворостовский отмечал, что болезнь не стала для него сюрпризом:

«Видимо, я к ней подошел. Продолжительное время не мог избавиться от пессимистического настроения, появилось черное восприятие мира, чувство апатии и усталости. Перестал получать наслаждение от работы, был очень утомленным, безразличным к происходящему вокруг. Возможно, причиной служило физическое состояние, но до поры я не понимал этого».

Врачи сказали именитому пациенту: «Скорее всего, вы не умрете» и назначили ему изнурительные курсы химиотерапии и лучевой терапии.

«В клинике Рочестера в США мне сделали мощную биопсию, операцию под общим наркозом, без которой нельзя было понять, какую методику лечения выбрать. Сверлили отверстия в основании черепа. Если поднести руку к участку, который подвергся облучению, даже дополнительное тепло можно почувствовать. Бывают моменты, когда приливает кровь, и все там начинает пульсировать. Разве что музыка не звучит. Это результат радиации...» – делился Хворостовский.

После шести недель облучения артист частично облысел, «волосы на затылке посыпались». Лечение сильно ударяло по организму. Справляться с трудностями Дмитрию помогали близкие.

«В химиотерапии главная проблема – продолжительность курса. Надо настроиться как минимум на полгода систематического лечения. Сцепить зубы и терпеть. Очень помогла поддержка жены. Без Флоранс справиться с ситуацией было бы гораздо сложнее. Фло ни разу не позволила себе усомниться, что возможен иной исход, кроме победы над болезнью», – говорил Хворостовский в интервью.

Но и сам артист упорно боролся за свою жизнь:

«Я заставлял себя чуть ли не каждый день посещать тренажерный зал, хотя в тот момент начались всякие осложнения, воспалился седалищный нерв, я с трудом двигался, вставал, садился, ходил…»

Бывали периоды, когда артист чувствовал себя лучше. Так, летом этого года Хворостовский выступил в родном Красноярске. Зрители одаривали его оглушительными аплодисментами, но певец не нашел в себе сил спеть на бис. Он расплакался прямо на сцене, и зрители плакали вместе с ним.

«Я благодарю всех вас за такую награду, за уважение. Мои выступления заставляют меня двигаться дальше, двигаться вперед», – выражал признательность публике Хворостовский после выступления, ставшего для него последним.

Дмитрий до конца сохранял веру в благополучный исход: «У меня здоровый организм, и это должно помочь справиться с болезнью. Обязательно поможет. Я знаю. Теперь будет только лучше».

Однако состояние артиста заметно ухудшалось. Он лишился своего ценнейшего достояния – голоса. По информации СМИ, Дмитрий мог разговаривать лишь шепотом, а позднее якобы и вовсе онемел.

О последних днях Хворостовского и о горечи утраты рассказали его друзья и коллеги.

«Я успел попрощаться с Дмитрием вчера вечером, в 21:00. А сегодня рано утром мне позвонила его жена Флоранс и сказала, что минуту назад Дима скончался, – сообщил дирижер Константин Орбелян. – Это было в 3:30 ночи. Он умер в больнице в Лондоне. К великому сожалению, борьба за его жизнь сегодня закончилась.

Я не могу сказать, что в последние минуты он был в сознании. Вчера утром к нему прилетели родители. Они увиделись. Даже сумели побеседовать, насколько это было возможно. И тоже с ним попрощались, хотя до последней минуты никто не верил, что Дима уйдет. Все мы надеялись на чудо».

«Это огромная несправедливость – у него осталось четверо детей. Он очень тяжко и мужественно умирал. Он был человек с большой буквы Ч, огромного таланта. Это первый российский певец, который приобрел такую мировую славу», – сказал композитор Игорь Крутой.

Перед смертью Дмитрий Хворостовский составил завещание, в котором попросил похоронить часть его праха в Москве, а часть – на малой родине, в Красноярске.

Добавить комментарий